Champagne

Le Champagne, pourquoi est-il synonyme de luxe ?

Il ne peut y avoir de discussion sur les vins haut de gamme sans inclure le champagne. Son nom revient toujours en premier et il ne manque jamais un grand événement. Il est l’invité d’honneur des fêtes des hommes qui réussissent, et la fête ne serait pas la même sans lui.

Mais pourquoi, au juste, tout le monde le considère-t-il comme un vin de luxe ? S’agit-il du coût de celui-ci ? Vous trouverez toutes les réponses dans cet article.

Quel rôle joue le coût dans le choix d’un champagne ?

Quand on pense au luxe, on pense immédiatement à l’argent. C’est pourquoi tout le monde sait que le champagne est une boisson chère puisqu’il est toujours présent dans les soirées chics. S’il est vrai que le champagne peut être un peu cher, ce n’est en aucun cas la seule raison pour laquelle il est devenu si célèbre.

En effet, il existe des vins trois à quatre fois plus chers que le champagne mais beaucoup moins connus. Il est donc clair que le prix est probablement un facteur, mais probablement pas le seul.

Pour choisir où mettre votre champagne après l’avoir acheter, découvrez le guide pour choisir son meuble de bar.

Le champagne est un vin spécial

En raison de son nom unique et de ses qualités exceptionnelles, ce vin mousseux est traité avec la plus grande sophistication et élégance. En fait, il est créé par des experts dans le domaine avec une expérience pertinente, considérez-le comme la Tequila de son genre. C’est le résultat d’une expertise locale éprouvée.

La fabrication du champagne est très réglementée et certaines mesures rigoureuses doivent être prises pour s’assurer que le produit alcoolique final peut légitimement être appelé « champagne ».

Les contes champenois

Plusieurs histoires passionnantes contribuent à l’histoire fascinante du champagne. Tout d’abord, il est possible que certains vignerons champenois soient tombés par hasard sur la technique du vin mousseux. En raison de la météo, certains vins sont devenus pétillants, au point qu’ils étaient impossibles à contrôler.

Certaines bouteilles ont naturellement explosé pendant la fermentation, donnant naissance au nom de « saute-bouchon » pour ces vins. Ce n’est qu’au XVIIe siècle que les producteurs ont appris à les maîtriser suffisamment pour créer le champagne que nous connaissons et aimons aujourd’hui.

On dit aussi que le moine Dom Pérignon a inventé le champagne. En 1668, il a l’idée de faire du champagne par une seconde fermentation. Quoi qu’il en soit, le champagne a connu un énorme succès en France et au-delà, évoluant vers le vin que nous connaissons et aimons aujourd’hui.

Que se passe-t-il exactement dans la fabrication du champagne ?

Nous avions mentionné à quel point le processus de vinification est spécifique à ce millésime particulier. Tout d’abord, il est composé de cépages dont le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier.

De plus, sachez qu’un vin ne peut s’appeler « champagne » que s’il est produit en Champagne, peu importe le nombre de marques américaines qui essaient de s’en tirer avec ce nom.

Comment le champagne est-il généralement fabriqué ?

Pour commencer, le processus de fabrication commence par la vente ou la sélection des raisins de la plus haute qualité. Ensuite, les raisins secs soigneusement choisis sont soumis à un processus de pression légère.

Le champagne subit le processus d’assemblage, comme tout autre vin, mais avec l’ajout de la liqueur de tirage qui permettra la fermentation et le développement des bulles. Après une courte période de remuage et de regorgement, il est prêt à être servi en apéritif ou en digestif, au choix.

Quand sortiriez-vous ce vin aux allures de tequila ?

De nombreux événements justifient de faire sauter le bouchon d’une bouteille de champagne, qu’il s’agisse de célébrations officielles ou de triomphes personnels. L’un des événements les plus courants pour lesquels le meilleur champagne est commandé est un mariage.

Dans le cadre du toast de mariage, le témoin ou la demoiselle d’honneur présentera traditionnellement une bouteille de champagne décorée de rubans et d’arcs. Le champagne peut être servi lors d’une réception de mariage le soir, avant ou après la coupe du gâteau de mariage. Beaucoup de gens choisissent cette option s’il n’y a pas de bar dans le hall.

Les plus belles marques de champagne

Certaines marques de champagnes largement consommées et reconnues se sont distinguées comme les meilleures du secteur. 

Moët & Chandon

Nous parlons ici de la marque la plus connue et la plus appréciée dans le monde entier. Plus important encore, avec 1 200 hectares, c’est le plus grand vignoble de France.

M. Nicolas Feuillatte

Quant à ses assemblages, le relativement jeune Nicolas Feuillatte se distingue par sa grande qualité et son prix raisonnable.

Laurent Perrier

La Maison Laurent-Perrier, fondée en 1812, est connue pour sa délicatesse, son élégance et sa subtilité.