porcelaine et la faïence

En quoi la porcelaine et la faïence diffèrent-elles l’une de l’autre ?

La faïence et la porcelaine sont deux choix populaires pour la vaisselle. Mais sans connaître les principales caractéristiques de chacun, il peut être difficile de les distinguer. Avant de commencer à acheter de la vaisselle, prenez le temps de vous familiariser avec les principales différences entre ces deux matériaux.

La production et la fabrication de ces deux éléments

La première étape de la fabrication de ces deux matériaux consiste à préparer les ingrédients. Pour fabriquer de la faïence, on ajoute de l’eau au mélange d’argile et de kaolin, puis du sable. Après avoir été égoutté, le mélange est exposé à des filtres, mis dans un broyeur et laissé quelque temps dans une pièce fraîche. Pour le grès, le talc ou le silex sont parfois substitués au kaolin.

La deuxième machine écrase le mélange. Lors de la fabrication de la porcelaine de luxe, les ingrédients sont combinés et agités, puis ils sont traités à l’aide de divers agitateurs. La solution est ensuite filtrée, tamisée et laissée refroidir avant d’être pressée.

La deuxième étape : Les maîtres devront mouler la masse puis la brûler lors de la deuxième étape de la production de la faïence. Ensuite, la porcelaine est moulée avec du plâtre et complètement séchée. Ce n’est qu’ensuite que la porcelaine reçoit sa cuisson finale dans des fours spéciaux avec un contrôle exact de la température.

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Les principales différences des deux items

Les objets en céramique sont assez beaux. Malgré leur ressemblance extérieure, ils varient en termes de caractéristiques physiques et de technologie de fabrication. Voyons quelles sont les distinctions entre ces matériaux et comparons-les. Les objets en céramique sont assez beaux. Malgré leur ressemblance extérieure, ils varient en termes de caractéristiques physiques et de technologie de fabrication. Voyons quelles sont les distinctions entre ces matériaux et comparons-les.

La composition est la principale différence entre la faïence et la porcelaine. Les produits en terre cuite sont beaucoup plus perméables à l’eau parce qu’ils sont principalement constitués d’argile, alors que la porcelaine ne contient qu’une petite quantité d’argile. La majorité des ingrédients de la porcelaine sont constitués de composants mineurs comme le feldspath et l’argile blanche. Enfin, ces caractéristiques donnent à la porcelaine son aspect de verre.

La température de cuisson de la porcelaine étant nettement supérieure à celle de la faïence, les indications seront réduites. En effet, la porcelaine est totalement dépourvue d’absorption d’humidité, alors que la faïence ne diffère pas à cet égard puisqu’elle est principalement composée d’argile.

Transparente, comme le verre, la porcelaine laisse passer la lumière à travers elle, mais le second matériau est dépourvu de toute transparence. La porcelaine émet un son clair lorsque vous frappez sur la vaisselle, tandis que la terre cuite émet un son sourd si on la frappe.

Bien que la porcelaine ne vieillisse pas et ne se décolore pas avec le temps, de minuscules fissures peuvent apparaître à sa surface. Ce processus est connu sous le nom de craquelage, mais il n’a aucun effet sur la valeur de votre vaisselle. Lorsque vous achetez de la vaisselle en céramique ou en porcelaine, recherchez des articles similaires pour les comparer côte à côte.

En général, la porcelaine est blanche et est parfois recouverte de peinture. Si vous voyez un produit d’une autre couleur, il y a de fortes chances que ce soit de la faïence. La vaisselle en porcelaine sera légèrement plus solide que sa « concurrente », mais aussi plus fine.

Comment bien s’en occuper ?

Avec un entretien soigneux, tous les articles de table ne pourront que conserver leur aspect élégant. Les matériaux mentionnés ici ne sont pas uniques à cet égard. Les deux types d’articles n’aiment pas les températures d’eau trop élevées, et leurs distinctions sont considérables. Par conséquent, la vaisselle doit être lavée uniquement à l’eau froide, sans utiliser de produits en poudre ou d’éponges dures. N’utilisez que de l’eau savonneuse ou du liquide vaisselle doux pour nettoyer votre vaisselle.

La porcelaine peut se décolorer avec le temps, même si vous prenez les plus grandes précautions. Mais si vous la mouillez et ajoutez un peu de soude ou d’acide citrique, cela se règle facilement. La surface sera blanchie et retrouvera sa forme originale.

Si vous utilisez des tasses et des assiettes tous les six mois, il est préférable de les essuyer immédiatement et de les laisser sécher naturellement. Cela évitera les taches disgracieuses et la nécessité d’un polissage supplémentaire. Si vous devez stocker la vaisselle, emballez chaque article dans du papier avant de le placer dans une boîte. La boîte doit être placée à l’écart des autres récipients afin d’être facilement accessible en cas de besoin. Dans un four à micro-ondes, l’argile peut être chauffée ; toutefois, les plats doivent être impeccables et exempts de fissures ou d’éclats. Le chauffage de cette manière ne doit pas durer longtemps. La porcelaine n’est pas autorisée à être chauffée de cette manière.